Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инфы в реальном времени.
forum.iii.ru > А-я-яй > Идеи и предложения
папа Карло
Имеется шаблон (полностью выложен в теме "Делимся своими шаблонами"):

S *у {мен~/мин~/мя} {завтра/зафтра}{будет/будит/--}{день/днюха/др} {рожден~/ражден~/--}{будет/будит/--}*
# [if([@IsEqual("[@Extract("[@Dt()]","%d %S " )]", "01 января" )])] {заходи, поздравлю.} [%user_5="02 января"]

S *{Привет~/Здравствуй~/здрасте~/Здоров/здорово/здаров/здарово/здарова/хай/хаюшки~/хелло~/Здравия~/ку/Здраствуй~/зрастуй~/зраствуй~/здрастуй~/здравстуй~/здравсуй~/Привед~/превет~/превед~/привед~/здрасти~}*
# [if([@IsEqual("[@dext("[@Dt()]" "%d %S")]", "[%user_5]")])] {Привет, с днём рождения тебя!} [else] {Привет.}

- в данном случае вероятность его срабатывания относительно велика, но предположим, что гость говорит, что уезжает в отпуск или на каникулы, продолжительность отпуска можно уточнить у гостя, предположим месяц. Но вероятность того, что гость после отпуска зайдёт к инфу точно в установленный день почти равна нулю, поэтому хотелось бы иметь возможность устанавливать промежуток времени, а не конкретную дату, когда может сработать этот шаблон. Можно, конечно, использовать для этого энное количество %user но тогда хотелось бы иметь их ещё хотя бы пару десятков.
nastya
Цитата(папа Карло @ 11.8.2015, 6:00) *
Имеется шаблон (полностью выложен в теме "Делимся своими шаблонами"):

S *у {мен~/мин~/мя} {завтра/зафтра}{будет/будит/--}{день/днюха/др} {рожден~/ражден~/--}{будет/будит/--}*
# [if([@IsEqual("[@Extract("[@Dt()]","%d %S " )]", "01 января" )])] {заходи, поздравлю.} [%user_5="02 января"]

S *{Привет~/Здравствуй~/здрасте~/Здоров/здорово/здаров/здарово/здарова/хай/хаюшки~/хелло~/Здравия~/ку/Здраствуй~/зрастуй~/зраствуй~/здрастуй~/здравстуй~/здравсуй~/Привед~/превет~/превед~/привед~/здрасти~}*
# [if([@IsEqual("[@dext("[@Dt()]" "%d %S")]", "[%user_5]")])] {Привет, с днём рождения тебя!} [else] {Привет.}

- в данном случае вероятность его срабатывания относительно велика, но предположим, что гость говорит, что уезжает в отпуск или на каникулы, продолжительность отпуска можно уточнить у гостя, предположим месяц. Но вероятность того, что гость после отпуска зайдёт к инфу точно в установленный день почти равна нулю, поэтому хотелось бы иметь возможность устанавливать промежуток времени, а не конкретную дату, когда может сработать этот шаблон. Можно, конечно, использовать для этого энное количество %user но тогда хотелось бы иметь их ещё хотя бы пару десятков.


Вам могут помочь функции [@DateGreater("", "")] и [@DateLess("", "")].
Как их можно использовать: например, сравнивать результат функции Date с какой-либо датой в формате дд.мм.гггг

Например,
#[if([@DateLess("[@Date()]", "01.01.2016")])]{А Новый год-то еще не наступил!}
#[if([@DateGreater("[@Date()]", "13.08.2015")])]{А 13 августа уже прошло!}

NB: обратите внимание, что дата, с которой вы сравниваете текущую дату, в диапазон не входит.
Т.е. если вам нужно, чтобы, например, ответ срабатывал с 10 по 20 августа включительно, нужно сравнивать не с 10 и 20 августа, а с 9-м и 21-м, т.е.:
#[if([@DateGreater("[@Date()]", "09.08.2015")])]{[if([@DateLess("[@Date()]", "21.08.2015")])]{УРАААААААААА!}}

В "Справку А-я-яй.ру" описание этих функций будет добавлено позже.
папа Карло
nastya, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! smile.gif
папа Карло
Двойная радость - оказывается то же самое можно делать и со временем, достаточно везде заменить Date на Time! biggrin.gif

#[if([@TimeGreater("[@Time()]", "06:00")])]{[if([@TimeLess("[@Time()]", "11:00")])]{С добрым утром!}}

-это именно то, для чего я просил отделить часы от минут. biggrin.gif


P.S.- работает в пределах одних суток, переход на другие сутки нужно делать в двух шаблонах - время до 00:00 и время после, например:

# [if([@TimeGreater("[@Time()]", "23:00")])]{[if([@TimeLess("[@Time()]", "00:00")])]{Доброй ночи!}}
# [if([@TimeGreater("[@Time()]", "00:00")])]{[if([@TimeLess("[@Time()]", "05:00")])]{Доброй ночи!}}
- хотя смотря во сколько для вас ночь начинается.smile.gif

шаблон

# [if([@TimeGreater("[@Time()]", "23:00")])]{[if([@TimeLess("[@Time()]", "05:00")])]{Доброй ночи!}}

-работать не будет. Но это не проблема. smile.gif
Vitek
Цитата(папа Карло @ 15.8.2015, 0:36) *
Двойная радость - оказывается то же самое можно делать и со временем, достаточно везде заменить Date на Time! biggrin.gif


Где же это всё было раньше biggrin.gif мне в своё время пришлось прописывать 1440 строчек в шаблоне, чтоб присвоить всего 4 значения : ночь, утро, день, вечер...а тут за 5 строчек всё решается smile.gif

Кстати, разбираясь с функцией @set решил несколько проблем, которые раньше никак не получались, либо были затратными по КПД.
Например : Гость говорит что он родился в 2005г. Проблема заключалась в том, что ещё полгода назад, не имея этой функции, я мог только подсчитать возраст, но запомнить никак не получалось.....проблема решилась:

[@set("user_age", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] " )]
папа Карло
Про @Minus я что-то нигде ничего не нашёл, колись дальше - какие ещё математические функции знаешь, кроме @Minus и @Plus ? smile.gif
Vitek
Цитата(папа Карло @ 24.10.2015, 7:38) *
Про @Minus я что-то нигде ничего не нашёл, колись дальше - какие ещё математические функции знаешь, кроме @Minus и @Plus ? smile.gif

из математики :
сравнение чисел -@Less,@Greater
определяет что это число или нет -@IsNum
совместить несколько функций - [if([@And("[@IsNum( "[*1]" )]", "[@Less( "[*1]", "10" )] ")])]
На этом мои познания заканчиваются smile.gif

папа Карло
Vitek, у нас тут программистов нет, хоть бы примеры привёл, как это на практике можно использовать!
Vitek
Цитата(папа Карло @ 24.10.2015, 19:22) *
Vitek, у нас тут программистов нет, хоть бы примеры привёл, как это на практике можно использовать!

Да я такой же чайник как и все! laugh.gif
[+] Здесь всё что было доступно по новым функциям на конкурсе " Тест Тьюринга"

папа Карло
Ппц... У нас в справке всё это проще изложено. biggrin.gif Как я понимаю, в этом примере: [if([@And("[@IsNum( "[*1]" )]", "[@Less( "[*1]", "10" )] ")])] {Да, все правильно, это цифра. Кстати, [*1] – моя любимая цифра!} этот ответ будет дан только в том случае, если написанная гостем цифра будет меньше 10. В общем, можно использовать для сортировки гостей по возрастным группам. Куда это ещё применить?

P.S.- можно сравнивать не только числа но и их суммы, например:

S *+* будет меньше 10?
# [if([@Less("[@Plus("[*1]","[*2]")]", "10" )])] {да}[else]{нет}

или

S *+* меньше чем *+* ?
# [if([@Less("[@Plus("[*1]","[*2]")]", "[@Plus("[*3]","[*4]")]" )])] {да}[else]{нет}

или

S *+* меньше чем *+* ?
# [if([@Less("[@Plus("[*1]","[*2]")]", "[@Plus("[*3]","[*4]")]" )])] {да, на [@Minus("[@Plus("[*3]","[*4]")]","[@Plus("[*1]","[*2]")]")] меньше}[else]{нет, на [@Minus("[@Plus("[*1]","[*2]")]","[@Plus("[*3]","[*4]")]")] больше}

- ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ НЕ ЗНАЮ. biggrin.gif
Vitek
Цитата(папа Карло @ 24.10.2015, 20:10) *
- ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ НЕ ЗНАЮ. biggrin.gif


А что ещё осталось поделать , как только развлекаться smile.gif Вообще-то можно попробовать решать несложные задачи по математики для дошколят smile.gif Типа; Было у Царя 3 сына, младший из них дурак. Вопрос: Сколько можно сделать шаблонов для инфов, если Царевна-лягушка сбросила свою шкурку и просит взамен норковую? biggrin.gif
папа Карло
Оказалось, что кроме сложения и вычитания есть ещё деление и умножение. А я на таблицу умножения кучу времени угрохал...
папа Карло
Вообще функция сравнения может быть полезной, просто для этого зла нам ещё созреть нужно. biggrin.gif Гостья говорит, что ей столько-то лет, а её парню столько-то - можно сравнить и сделать вывод, не староват ли он для неё, уже тема для разговора. biggrin.gif
Vitek
Цитата(папа Карло @ 24.10.2015, 22:16) *
Оказалось, что кроме сложения и вычитания есть ещё деление и умножение. А я на таблицу умножения кучу времени угрохал...


Делись правописанием деления и умножения, а то влом перебирать варианты smile.gif

папа Карло
Vitek, у нас есть тема "Делимся своими шаблонами", забыл? biggrin.gif Я там уже всё выложил.
Vitek
Цитата(папа Карло @ 24.10.2015, 22:41) *
Вообще функция сравнения может быть полезной, просто для этого зла нам ещё созреть нужно. biggrin.gif Гостья говорит, что ей столько-то лет, а её парню столько-то - можно сравнить и сделать вывод, не староват ли он для неё, уже тема для разговора. biggrin.gif

Не забивайте микроскопом гвозди! Используйте эту функцию точно также, как вы использовали её во времени и дате...выделите диапазон возраста: дети, взрослые, пожилые...получите ещё один рычаг для создания сознания у инфа smile.gif

ps Не важно где Вы выложили это, уважаемый...спросил то я здесь biggrin.gif
папа Карло
Цитата
ps Не важно где Вы выложили это, уважаемый...спросил то я здесь biggrin.gif
Не обижайся, просто мы тут и так уже нафлудили не по теме. Мне же потом всё это разбирать и сортировать - что куда. smile.gif С умножением и делением всё так же, как и с вычитанием и сложением, просто умножение это @Multiply, а деление @Divide
Vitek
Цитата(папа Карло @ 24.10.2015, 23:17) *
Не обижайся, просто мы тут и так уже нафлудили не по теме. Мне же потом всё это разбирать и сортировать - что куда. smile.gif

Ха! Флудить это моя сущность, почитайте мой девиз smile.gif Я просто считаю, что здоровые идеи и гениальные мысли, приходят во время обсуждения идей на любой площадке. А ограничения, что что-то высказано не в той теме приводят только к оттоку участников обсуждения. Пока идёт обсуждение - надо обсуждать! А распихать нужные и не нужные посты по тем или иным папкам - это обязанность модератора. Та обязанность, на которую он подписывался! Не обижайтесь, ни чего личного! Только констатация факта. smile.gif

папа Карло
Цитата
Ха! Флудить это моя сущность, почитайте мой девиз smile.gif
А в чём тогда моя сущность в качестве модератора? biggrin.gif Твой девиз я знаю с первых дней пребывания на этом форуме. biggrin.gif
Цитата
Я просто считаю, что здоровые идеи и гениальные мысли, приходят во время обсуждения идей на любой площадке.
Оно, конечно, так, но ведь можно изначально выбрать подходящую для этого площадку, не создавая проблем модераторам - это в общих же интересах, чтобы потом поиск нужной информации занимал как можно меньше времени.
Vitek
Цитата(папа Карло @ 25.10.2015, 0:30) *
А в чём тогда моя сущность в качестве модератора? biggrin.gif Твой девиз я знаю с первых дней пребывания на этом форуме. biggrin.gif Оно, конечно, так, но ведь можно изначально выбрать подходящую для этого площадку, не создавая проблем модераторам - это в общих же интересах, чтобы потом поиск нужной информации занимал как можно меньше времени.


Да я не в претензии к кому-то лично и уважаю любой труд другого человека...но бывают такие ситуации, как конфликт интересов...smile.gif Например: задача модератора навести порядок на форуме: чтоб по жиру и ранжиру...а у гостей задача пообщаться и получить какую либо информацию....если на простом примере из бытовой жизни привести, то представь ситуацию: на работе, в офисе, магазине и тд. встретились N количество человек, не важно кто они - руководители и подчиненные, продавец и покупатель, бизнесмены и тд..... у них есть возможность что-то решить здесь и сейчас и это для них важно... но всегда найдётся какая-нибудь " баба Маня" со шваброй в руке, которой нужно помыть именно сейчас и именно в этом месте. Все понимают, что это её работа, она наводит порядок....но вербальная связь между общающимися уже потеряна, следующей встречи может уже не быть и тд и тп. А "баба Маня" как терла пол так и трёт причитая:" Ходют и ходют, а чего ходют....."

Кстати, на флуд меня подбили именно Вы, когда предложили "колоться" насчёт функций...
biggrin.gif
папа Карло
Цитата
Кстати, на флуд меня подбили именно Вы, когда предложили "колоться" насчёт функций...
biggrin.gif
Признаю свою ошибку. biggrin.gif На самом деле я не в претензии, на форуме такая тишина, что любой флуд в радость. smile.gif
Vitek
Цитата(папа Карло @ 25.10.2015, 8:38) *
Признаю свою ошибку. biggrin.gif На самом деле я не в претензии, на форуме такая тишина, что любой флуд в радость. smile.gif

Да уж! Интерес публики к проекту и соответственно к форуму уменьшился в разы...
Vitek
Цитата(nastya @ 14.8.2015, 21:59) *
Вам могут помочь функции .....


'nastya', какие функции помогут перевести отрицательное число в положительное?
Например: При решении математических операций получается число " -1"...Как сделать, чтоб убрать минус?
папа Карло
Вот чего я совсем не понимаю - почему в этом примере: -7+6 инф тире "видит", а в этом: 7-6 не "видит"? И в таком "видит":-7+-7
Vitek
Цитата(папа Карло @ 27.10.2015, 9:43) *
Вот чего я совсем не понимаю - почему в этом примере: -7+6 инф тире "видит", а в этом: 7-6 не "видит"? И в таком "видит":-7+-7

7-6=1 результат положительный
папа Карло
Цитата
7-6=1 результат положительный
И что? почему в таком варианте инф не видит тире (минус), шаблон * - * не работает, а шаблон -*+* работает правильно. Ведь во втором шаблоне инф тоже не должен бы видеть этот минус - а видит. При 7-8 ответ был бы отрицательный, а что толку...
В шаблоне типа [-{1~/2~/3~/4~/5~/6~/7~/8~/9~/0~}-]-[-{1~/2~/3~/4~/5~/6~/7~/8~/9~/0~}-] знаки минус и делить воспринимаются одинаково, как пустое место, даже не пробел, два числа разделяются скобками, а что между ними, минус или делить, в данном случае без разницы. Инф различает только знак + , а знак - если он стоит перед числом или между + и числом, но не между двумя числами.
Такое впечатление, что в программе имеется 2 комплекта чисел: положительные и отрицательные, при чём у отрицательных знак - и число воспринимаются как единое целое. Тогда в примере *-* для инфа просто не указано никакого действия. А тире инф не видит.
Если я прав то поменять знак у тебя вряд ли получится, это то же самое, что поменять одно число на другое.
Vitek
Цитата(папа Карло @ 27.10.2015, 17:53) *
И что? почему в таком варианте инф не видит тире (минус), шаблон * - * не работает, а шаблон -*+* работает правильно.

Вы имеете ввиду, что знак "-" не работает в вопросной части? Я то спрашивал как изменить отрицательный результат на положительный в ответной части с помощью какой-либо функцией.

В подложке работают +/-/:/х...для простых операций из двух членов smile.gif ИНФ "Тупическая балванка" у меня на "звезде", поэтому на все такие запросы подсчитать он просто отмазывается.... Кстати все эти математические функции интересней использовать для расчета времени от нулевого отсчёта- от реального времени/дня/недели/года/века. Проекты могут быть разнообразны. Начиная от вычисления возраста от даты рождения - до расчётов времени разговора Гостя с ИНФом.

А калькулятор можно представить в виде флэшки smile.gif
папа Карло
Цитата
Вы имеете ввиду, что знак "-" не работает в вопросной части?
Нет, я имею в виду, что в этих функциях знак "-" может составлять с цифрой единое целое.

Цитата
В подложке работают +/-/:/х
Видимо калькулятор в подложке работает сам по себе, не через эти функции. Когда-то Раскраска подключал к инфу калькулятор Гугла - там тоже все знаки работали.
Vitek
Цитата(папа Карло @ 27.10.2015, 22:33) *
Нет, я имею в виду, что в этих функциях знак "-" может составлять с цифрой единое целое.

Я не проверял, но надеюсь, что если присвоить минусовое значение числу - это будет работать .... [-{-1/-2...}-} В моём случае, я имею проблему исключения в ответе знака минус. Приведу пример: Гость говорит, что он родился в 2050 году. При вычислении получается -35 лет... для запоминания и соответствующей обработке "-" полезен как точка отсчёта. Но! При визуальном просмотре Гостем ответа, он может это не понять.... Я бы написал ответ что через 35 лет(исключив минус) Вы только родитесь!.... А [%user_age] показывает: -35. Хотелось бы иметь в ответной части, функцию перевода отрицательного числа в положительное и наоборот.

Буквально сейчас набросал в тесте пару шаблонов на эту тему, для понимания процесса. Отталкиваясь от даты и года рождения, какую информацию можно вытянуть на фразу:
Я родил(ся/ась) N дня N месяца N года .....Кстати, можно это обсудить:)

Первые полученные наброски можно получить протестировав инфа Форвард по фразе : тест я родился / родилась 2 янв 1345 года
(можно менять слово:
родился-родилась - укажет принадлежность к полу + К ВОЗРАСТНОЙ ПОДГРУППЕ
дату и месяца любую, поскольку это в фоновом режиме
год рождения - любой! Вплоть до нереальных! ( реальные года разбиты на 6 подгрупп )
папа Карло
Цитата
надеюсь, что если присвоить минусовое значение числу - это будет работать .... [-{-1/-2...}-}
Не будет. Я пробовал вот такую конструкцию: [-{1~/2~/3~/4~/5~/6~/7~/8~/9~/0~}-][-{-1~/-2~/-3~/-4~/-5~/-6~/-7~/-8~/-9~/0~}-] - вроде работает, но если сделать второй шаблон со знаком деления вместо минуса то они будут срабатывать рэндомно. То есть инф "видит" минус только если перед ним стоит плюс или вообще ничего нет. Но это что касается шаблонов с математикой, а в твоём случае, как мне кажется, нужно просто сделать 2 ответа, где предварительно сравнить дату названную гостем с текущей. В том ответе, где даты больше текущей ответ умножить на -1. Вот что получилось:

S я родил~ в * году

# [if([@Less("[@Extract( "[@Dt()]","%y")]", "[*1]" )])] {Значит ты родишься через[@Multiply("[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ","-1")]лет/года - гость из будущего, блин! А если серьёзно?}

# [if([@Greater("[@Extract( "[@Dt()]","%y")]", "[*1]" )])] {Значит тебе сейчас [@set("user_age", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")]лет/года - золотой возраст!}

проверил - конструкция работает, минуса не будет. Вероятно в этом случае лучше добиваться более реального ответа. Тогда в первом ответе user_age запоминать не нужно.

P.S. - Как решить проблему лет/год в ответе?
Vitek
Цитата(папа Карло @ 28.10.2015, 7:23) *
# [if([@Less("[@Extract( "[@Dt()]","%y")]", "[*1]" )])] {Значит ты родишься через[@Multiply("[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ","-1")]лет/года - гость из будущего, блин! А если серьёзно?}


Да действительно умножение отрицательной единицы даст положительное число....чего-то я втупил до этого, забыл про функцию умножения biggrin.gif

Цитата(папа Карло @ 28.10.2015, 7:23) *
.... Вероятно в этом случае лучше добиваться более реального ответа. Тогда в первом ответе user_age запоминать не нужно.


Тупиковый вариант, не добавлять нереальные возраста.... Либо инф будет повторно спрашивать возраст либо не владеть вообще никакой информацией. Продуктивней если инф будет понимать, что у собеседника возраст не соответствует действительности. Это ведь тоже одна из тем для беседы smile.gif


.
.
Vitek
P.S. - Как решить проблему лет/год в ответе?

В принципе решается с помощью функции сравнения данных.
:+1:[if([@=("1", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")])]{ год}
:+1:[if([@=("2", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")])]{ года}
:+1:[if([@=("3", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")])]{ года}
.
.
[if([@!=("1", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")])]{ лет}
[if([@!=("2", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")])]{ лет}
[if([@!=("3", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")])]{ лет}

Хотя может кто-то знает и более простые варианты biggrin.gif
папа Карло
Цитата(Vitek @ 28.10.2015, 12:47) *
P.S. - Как решить проблему лет/год в ответе?

В принципе решается с помощью функции сравнения данных.
:+1:[if([@=("1", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")])]{ год}
:+1:[if([@=("2", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")])]{ года}
:+1:[if([@=("3", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")])]{ года}
.
.
[if([@!=("1", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")])]{ лет}
[if([@!=("2", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")])]{ лет}
[if([@!=("3", "[@Minus("[@Extract("[@Dt()]", "%y")]", "[*1]")] ")])]{ лет}

Хотя может кто-то знает и более простые варианты biggrin.gif


Если бы можно было сравнивать только последнюю цифру результата, а так сколько же вариантов ответа нужно будет прописывать! Предположим, что инф вычислил, что гостю 1784 года...

Цитата
Тупиковый вариант, не добавлять нереальные возраста.... Либо инф будет повторно спрашивать возраст либо не владеть вообще никакой информацией. Продуктивней если инф будет понимать, что у собеседника возраст не соответствует действительности. Это ведь тоже одна из тем для беседы smile.gif
Ну тогда запоминать его не в user_age, а в какой нибудь другой user или вообще в var - по крайней мере будешь знать, что речь идёт не о реальном возрасте. Хотя раньше в беседах с Элькой твой Форвард очень настойчиво требовал нормального ответа на поставленный вопрос. biggrin.gif

P.S.- кстати, в шаблоне, который я привёл, не помешает и ещё один ответ, если возраст гостя окажется не реально большим, скажем больше 90 лет. Хоть дольше и живут но в таком возрасте уже не до инфов. biggrin.gif
Vitek
Цитата(папа Карло @ 28.10.2015, 18:07) *
Если бы можно было сравнивать только последнюю цифру результата, а так сколько же вариантов ответа нужно будет прописывать! Предположим, что инф вычислил, что гостю 1784 года...


Если брать диапазон от 0 до 100 лет то всего на 36 циферок smile.gif.... остальное то всё равно нереально biggrin.gif
Vitek
Цитата(папа Карло @ 28.10.2015, 18:07) *
Ну тогда запоминать его не в user_age, а в какой нибудь другой user или вообще в var - по крайней мере будешь знать, что речь идёт не о реальном возрасте. Хотя раньше в беседах с Элькой твой Форвард очень настойчиво требовал нормального ответа на поставленный вопрос. biggrin.gif

Технологии развиваются, да и мы сами начинаем больше понимать в инфонаписании smile.gif Настойчивость это хорошо, но до определённых моментов. Поэтому пытаюсь уйти от этих вариантов. А на тему: записать нереальный возраст на другую переменную, не вижу необходимости. Во-первых знание возраста используешь не постоянно, а только в определённых случаях. Во вторых, появились инструменты сравнения с числом. Например меньше 5 лет или больше 100 лет уже нереально. А в третьих, если Вы тестировали хоть маленько мой тест я родил~ в * году, то там было заметно, что временную или постоянную переменную лучше использовать для фиксации по возрастной группе : ДЕТИ, ВЗРОСЛЫЕ, СТАРИКИ и тд и тп., чтоб иметь возможность создавать ответы для различной возрастной категории.

Мда! Занудства мне не занимать ! Самому тошно! laugh.gif
папа Карло
Цитата
остальное то всё равно нереально
а озвучить-то как-то всё равно придётся.
папа Карло
Цитата
А на тему: записать нереальный возраст на другую переменную, не вижу необходимости. Во-первых знание возраста используешь не постоянно, а только в определённых случаях.
Мне кажется, что нереальный возраст уже может быть определённым случаем. Будет странно, если инф начнёт спрашивать о будущем гостя с реальным возрастом. smile.gif
Цитата
временную или постоянную переменную лучше использовать для фиксации по возрастной группе : ДЕТИ, ВЗРОСЛЫЕ, СТАРИКИ и тд и тп., чтоб иметь возможность создавать ответы для различной возрастной категории.
Не спорю, но кто мешает использовать одну переменную для запоминания нереального возраста, а другую для фиксации по возрастной группе?
папа Карло
Цитата
Отталкиваясь от даты и года рождения, какую информацию можно вытянуть на фразу:
Я родил(ся/ась) N дня N месяца N года .....Кстати, можно это обсудить:)

Можно определить знак зодиака и год по восточному календарю - для гороскопа.
Можно запомнить день рождения гостя и поздравить его, если он зайдёт в этот день.
Можно сообщить гостю, какие ещё памятные исторические события произошли в этот день
Можно определить в каком классе учится гость школьного возраста
Можно определить сколько гостю осталось до пенсии biggrin.gif
Vitek
Цитата(папа Карло @ 28.10.2015, 21:01) *
Мне кажется, что нереальный возраст уже может быть определённым случаем. Будет странно, если инф начнёт спрашивать о будущем гостя с реальным возрастом. smile.gif
Не спорю, но кто мешает использовать одну переменную для запоминания нереального возраста, а другую для фиксации по возрастной группе?

Никто не мешает использовать переменные как он того желает, просто я говорю со стороны практичности и оптимизации.
1. user_age
2. user_1 или var1 - ДЕТИ,ВЗРОСЛЫЕ,СТАРИКИ, НЕРЕАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ Зачем использовать ещё одну переменную, если она отображает один из отрезков возраста
Vitek
Цитата(папа Карло @ 28.10.2015, 21:23) *
Можно определить знак зодиака и год по восточному календарю - для гороскопа.
Можно запомнить день рождения гостя и поздравить его, если он зайдёт в этот день.
Можно сообщить гостю, какие ещё памятные исторические события произошли в этот день
Можно определить в каком классе учится гость школьного возраста
Можно определить сколько гостю осталось до пенсии biggrin.gif

Про пенсию это идея! biggrin.gif
Всё остальное уже реализовано в той или иной степени, только не от года рождения а от возраста и дня-месяца рождения
папа Карло
Можно ещё используя имя и текущую дату поздравить с именинами. Правда не все их отмечают - это может стать предметом разговора об отношении гостя к религии.
Vitek
Цитата(папа Карло @ 28.10.2015, 22:21) *
Можно ещё используя имя и текущую дату поздравить с именинами. Правда не все их отмечают - это может стать предметом разговора об отношении гостя к религии.

Идей всегда много, особенно когда их генерирует человек с фантазией и с довольно высоким уровнем IQ smile.gif Главное как их реализовать технически... В именинах и религиях я полный профан biggrin.gif Поэтому предлагаю всем подумать, как запустить в автоматическом режиме вычисление високосного года, тем более, как раз такой и наступает - 2016 smile.gif... а это ведь довольно важно:) в году не 365 а 366 дней biggrin.gif

P.S. Интересен алгоритм вычисления не на ближайшие 0-100 лет, а в автомате само вычисление на века....У кого есть какие предложения?
папа Карло
Цитата
Интересен алгоритм вычисления не на ближайшие 0-100 лет, а в автомате само вычисление на века....У кого есть какие предложения?
Алгоритм вычисления високосного года известен, но нашими средствами в инфе его не осуществить, по очень простой причине - инф не отличает целое число от десятичной дроби. Тем более на века - есть исключения, которые не подчиняются общему алгоритму. А для чего вообще это нужно инфу?
Vitek
Цитата(папа Карло @ 30.10.2015, 19:06) *
Алгоритм вычисления високосного года известен, но нашими средствами в инфе его не осуществить, по очень простой причине - инф не отличает целое число от десятичной дроби. Тем более на века - есть исключения, которые не подчиняются общему алгоритму. А для чего вообще это нужно инфу?


Чисто академический вопрос.... это так, чтоб разогнать мозги другим пользователям....Всё нереальное , когда-нибудь становится доступным... biggrin.gif А насчёт дробей Вы правы... Если принять за конечный вариант расчётов 0 или 1 - как високосный год, то 0,25..0,5..0,75 будет отображать либо сколько осталось до високосного года, либо сколько лет уже прошло..... " на века" - это написано для понимания проблемы, поскольку на ближайший промежуток времени можно прописать те года, которые этому соответствуют smile.gif С другой стороны может админы нам подкинуть доп ресурсы для решения похожих задач...Кстати, может поищешь как можно извлекать корень квадратный и не только в квадрате?
папа Карло
Цитата
С другой стороны может админы нам подкинуть доп ресурсы для решения похожих задач.
Не думаю, всё таки инф это виртуальный собеседник, навряд ли у него есть подобные функции.
Цитата
Кстати, может поищешь как можно извлекать корень квадратный и не только в квадрате?
В смысле в инфах? Никак, только если вставить калькулятор.
Vitek
Цитата(папа Карло @ 31.10.2015, 10:18) *
Не думаю, всё таки инф это виртуальный собеседник, навряд ли у него есть подобные функции.
В смысле в инфах? Никак, только если вставить калькулятор.

Как-то этот ответ выглядит пессимистически.... а ведь ещё вчера , мы даже не знали как умножать и делить.... biggrin.gif
папа Карло
Цитата
а ведь ещё вчера , мы даже не знали как умножать и делить
И до сих пор не знаем, чего с этим знанием делать. biggrin.gif
Vitek
Цитата(папа Карло @ 2.11.2015, 3:33) *
И до сих пор не знаем, чего с этим знанием делать. biggrin.gif

Хорош так стебаться...ну существует себе такая функция -умножение и деление... ну и пусть себе живёт пока мне не понадобилась.....Так ведь нет ! Нашёлся умник, который задал вопрос : " А что с ними делать?" biggrin.gif ...Блин! Целый день из головы не выходило, как назойливая мелодия..... angry.gif
Vitek
Мля! За 3 года ни одной реальной идеи никто не предложил... АУ! кто-нибудь использовал функции деления и умножения?
fmla
Цитата(Vitek @ 5.6.2018, 20:05) *
Мля! За 3 года ни одной реальной идеи никто не предложил... АУ! кто-нибудь использовал функции деления и умножения?

Ау! 3 года тут почти у всех ничего не работало, все давно разбежались и забыли сюда дарогу! И сейчас многое не работает! Обновления RSS, рейтинг, и т.д. и т.п. и инфы наверняка скоро опять загнуться, и уже насовсем! О каких функциях может идти речь, проснись...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.