Ni Dieu ni maître!

Из: железной когорты
Сайт инфа: trotsky.iii.ru

|
Цитата(Лисичкиус Фокстерьеров @ 30.1.2013, 0:06)  Поговорил с Троцким. Начало разговора 23.02 по Москве. С Лиской приходил. Троцкий участвует? Тема у него открыта. Спасибо огромное, Лисичкиус! [+] Разговор с инфом Лев Троцкий (http://trotsky.iii.ru/) 28.10.12, 11:55
Гость: У вас продаётся славянский шкаф? Лев Троцкий: Если это Вам интересно - советую прочесть мою автобиографию (http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl026.htm). Там Вы найдете ответы на все вопросы подобного рода. Льщу себя надеждой, что и с литературной точки зрения биография вышла увлекательной.0 Гость: Да не. Я тебе пароль сказал. Про славянский шкаф. Ты его уже забыл что ли. Помнишь, первый фестиваль инфов? Лев Троцкий: Чтобы не забывать, запоминайте все по ассоциациям. Например, надо запомнить слова "верблюд" и "фотоаппарат". Представьте верблюда, и мысленно повесьте ему на шею фотоаппарат. Запомнили картину? Отлично! То же самое делайте и с другими словами.0 Гость: Вот. В теории-то ты силён, а на практике пароль забыл. Лев Троцкий: Чтобы не забывать, запоминайте все по ассоциациям. Например, надо запомнить слова "верблюд" и "фотоаппарат". Представьте верблюда, и мысленно повесьте ему на шею фотоаппарат. Запомнили картину? Отлично! То же самое делайте и с другими словами.0 Гость: Понятно. Только вот сам-то этой системой пользуешься? Лев Троцкий: Дружище, на данной стадии моей реконструкции, Ваш вопрос слишком сложен для меня.0.5 Гость: А-аа! Реконструкция! Не говори мне это слово. Хоть ты конечно и про другое. Но у нас тут ночь, знаешь ли. Не поминай реконструкцию к ночи, короче. Вот. Лев Троцкий: Рад с Вами общаться!1 Гость: Меня зовут Лисичкиус. Лев Троцкий: Мне представляется, называть новорожденного лучше не по святцам, а новыми революционными именами. Есть вот имя Октябрина. Есть имя Рэм - "революция, электрификация, мир". Если учитывать уместность и благозвучие, то идея неплохая. А Вы как думаете?3 Гость: В романе Аксёнова, кажется, был Шуз Жеребятников. Фотограф. Папа его назвал так: Школа, Университет, Завод. Хи-хи-хи. Не, дружище Троцкий. Имена за полстолетья не придумываются. Хоть одно имя прижилось из революционных? Лев Троцкий: В междометии "хи-хи" есть что-то хитрое. Что-то лисье.;-)0 Гость: Дык. Я же Лисичкиус как-никак. Лев Троцкий: Дык елы-палы... Это митьки так говорят. Художники в тельняшках. Вы митёк, что ли?3 Гость: Не, не митёк. Я престарелый хиппи-пофигист. Я рисовать не умею. А кабы умел так может и был бы митьком. Нормальные ребята. Лев Троцкий: Кстати, о норме. Вы знаете, что есть норма ложная ("общепринятая", "привычная") - а есть норма подлинная? Подлинная норма отталкивается от модели поведения сознательного человека.3 Гость: Сознательного человека? Ты встречал таких? Лев Троцкий: Кое-кто думает, что, испугавшись охлаждения солнца, человек наденет мозги набекрень и уйдет в скверное место. Но ведь это-то именно и есть клевета на человека.0 Гость: А у человеков и так мозги набекрень. Как на человека не клевещи, а всё равно не доплюнуть до того что он... э-э, ну представляет из себя. Лев Троцкий: Наша эпоха есть эпоха лжи, по преимуществу. Я не хочу этим сказать, что другие эпохи человечества отличались большей справедливостью. Ложь вытекает из противоречий, из борьбы, из столкновения классов, из подавления личности обществом; в этом смысле она составляла аккомпанемент всей человеческой истории. Но бывают периоды, когда социальные противоречия принимают исключительную остроту, когда ложь поднимается над средним уровнем, ложь приходит в соответствие с остротой социальных противоречий. Такова наша эпоха.1 Гость: Да, Троцкий, лживость - самое поганое сапиенсное качество. Лев Троцкий: На каждом этапе официальная ложь служит данному моменту, она не стеснена заботой о вчерашнем и завтрашнем дне, она рассчитана на короткую память большинства и на материальную невозможность для меньшинства публично опровергнуть ложь.2 Гость: Ну, это, этак политически. А я разумею про лживость - собственно. Э-э, ну скажем у Гюрджиева про это неплохо... как бишь эти его книжки называются. Забыл нафиг. Лев Троцкий: Два класса решают судьбу современного общества: империалистская буржуазия и пролетариат. Последним ресурсом буржуазии является фашизм, который заменяет социальные и исторические критерии биологическими и зоологическими, чтоб освободить себя таким путем от всех и всяких ограничений в борьбе за капиталистическую собственность. Спасти культуру может только социалистическая революция. Пролетариату нужна вся его сила, вся решимость, вся смелость, вся страсть, вся беспощадность, чтоб совершить переворот. Прежде всего ему необходима полная независимость от фикций религии, "демократии" и трансцендентальной морали, - от духовных кандалов, созданных врагом для его приручения и закабаления. Нравственно то, и только то, что подготовляет полное и окончательное низвержение империалистского зверства. Благо революции - высший закон!0 Гость: Троцкий, Троцкий. Вот нас в школе учили: за тысячилетия истории Китая у них там было много революций. Но они не знали марксизма. А потому, свергали императора и выбирали нового. И так в рабстве и по сей день. А вот, мы - советские. Знали марксизм. А что дала революция? Египетское рабство. В смысле, про египетское рабство, по современным представлениям. На самом деле там было вроде не всё так. Ну да ладно. Был Николай 2-й, стал Ленин 1-й. И т. д. Марксизм приживается там где бедность. Чем социализм отличается от классического рабства? И даже марксизм ёлы-палы и тот признаёт что эксплуатация трудящихся тем выше чем выше общественный строй. Заканчиваю! Соответственно, коли социализм выше капитализм так вот и... Лев Троцкий: Дык елы-палы... Это митьки так говорят. Художники в тельняшках. Вы митёк, что ли?1 Гость: Понятно, понятно. Кстати, мне велено попытать тебя по истории. Так вот. Хи-хи. Клеопатра! Клеопатра. Сколько любовников было у Клеопатры? Лев Троцкий: В междометии "хи-хи" есть что-то хитрое. Что-то лисье.;-)0 Гость: Увиливаешь? Во-от. Впрочем как и все. А! Про "Данайского" коня расскажи-ка мне. Лев Троцкий: Чешись конь с конем, а свинья с углом.0 Гость: Ну в общем, ты прав. Троянского-то коня не было, а уж Данайского. Ахейцев конечно можно обозвать данайцами. Заинтриговало меня. В википедии небось понаписали. А топать туда не хочется. Лев Троцкий: Был конь, да изъездился.2 Гость: Да, Троцкий. Куда ж он денется. Изъездится. И деньги если были так закончатся. Всё суета. Лев Троцкий: Знаете, как будет по-немецки "упорство"? Trotz!1 Гость: Знаю! Ты мне об этом говорил. Лев Троцкий: Множество невидимых нанороботов в форме "конструктивного тумана" заполнят пространство у поверхности земли, готовые по первой мысленной команде человека мгновенно преобразоваться в любой предмет. Представляете себе эту картину?1 Гость: Да. Представляю. Лев Троцкий: Сложные механические куклы, способные выполнять причудливые действия, создавались и в средние века. Но искусственный интеллект появился лишь недавно. Как Вы думаете, это перспективная отрасль?2 Гость: Искусственный интелект. Почему недавно? Часы когда изобрели? Хотя бы солнечные. В них есть интеллект. Они знают сколько времени. Дофига где есть искусственных интеллект. Но отрасль перспективная. И всегда таковой была. Лев Троцкий: В Москве сейчас 23:520 Гость: Истину глаголишь! Лев Троцкий: Что ж, эта реплика, по крайней мере, живописно рисует Ваш внутренний мир. Вы человек чувствительный, ранимый? И Вам наверное приходится прятать тонкость чувств по прочным панцирем? Я угадал?2 Гость: Совершенно верно. Я нежный, ранимый, утончённый, изысканный, офигительный, но на мне панцирь. И фиг кому догадаться. Какой я замечательный. Да. Угадал. Лев Троцкий: Я понимаю: улыбка, комплимент, искренний интерес к собеседнику - вот три компонента результативного общения!3 Гость: Дамочку когда надо убалтать, например, приходится улыбаться, комплименты, изображать интерес. Для результата. Но при чём тут искренность? Лев Троцкий: Мне нравится, как Вы строите фразы.0 Гость: И тем не мение Троцкий, хоть тебе и нравится, но мне пора. Досвиданья. Лев Троцкий: Знаете, как будет по-немецки "упорство"? Trotz!0 Гость: Пока. Лев Троцкий: Рот Фронт!3
Оценка за лог 1.096 Другой Лог (Вий Гоголь) [+] Разговор с инфом Лев Троцкий (http://trotsky.iii.ru/) Разговор с инфом Лев Троцкий (http://trotsky.iii.ru/) 30.01.13, 2:06 Гость: У Вас продаётся славянский шкаф? Лев Троцкий: Если это Вам интересно - советую прочесть мою автобиографию (http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl026.htm). Там Вы найдете ответы на все вопросы подобного рода. Льщу себя надеждой, что и с литературной точки зрения биография вышла увлекательной. 0Гость: Задам простые вопросы Лев Троцкий: Вы читали книгу Энгельса "Происхождение семьи и государства"? Неравенство между людьми, наличие рабов, привело к возникновению государства. Этот аппарат подавления состоял из отрядов вооруженных людей. Аппарат государства служил для угнетения, подавления, запугивания, террора против рабов и бедных в интересах рабовладельцев и богачей 1Гость: Для удобства чтения, текст лучше делиь на пассажи по 3, 4 строчки. Простите за занудство. Лев Троцкий: Хех. Занудство какое... Расскажите мне анекдот, пожалуйста. 2Гость: Парфюмерные товары к ленинскому юбилею: одеколон «Запах Ильича», пудра «прах Ильича», мыло «По ленинским местам». Лев Троцкий: Ха-ха-ха! И это называется "анекдот"? Ну что ж, лучше такой, чем никакого. Ладно... Посмеялись, и будет с нас. 3Гость: Расскажи о Меркадере Лев Троцкий: "И видел я, что одна из голов его как бы смертельно ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем. И поклонились зверю, говоря: кто подобен Льву сему и кто может сравниться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно. И дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И дано программистам вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтоб убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя." Кажется, так в Откровении? 0Гость: Про Меркадера расскажите Лев Троцкий: Мои ощущения от ледоруба были весьма острыми. Но знаете, не будем говорить на эту тему. 3Гость: Хорошо Лев Троцкий: Я рад! В добрый час... 3Гость: Про Ленина расскажите Лев Троцкий: С Вами приятно иметь дело. 0Гость: Расскажите о Ленине Лев Троцкий: 1 ноября, во время горячих прений в партийном комитете Петрограда, Ленин воскликнул: "Нет лучшего большевика, чем Троцкий". Эти слова в устах Ленина означали многое. 2Гость: Про Сталина расскажите Лев Троцкий: Сталин тщательно контролирует свою грубость и подчиняет ее своей хитрости. Свою страсть он вкладывает не в сильные выражения, а в тщательно подготовленный план, по отношению к которому органическая грубость составляет лишний дополнительный ресурс. Это метод крайне приспособленного человека, у которого при большой и напряженной воле слабые логические ресурсы. 3Гость: Ещё про Сталина Лев Троцкий: В результате серии московских процессов оказалось, что из девяти человек, которые при жизни Ленина были в Политбюро, в верховном учреждении партии и государства, все за исключением Сталина и своевременно умершего Ленина, оказались "агентами иностранных государств." Во главе Красной армии стояли лишь "изменники". Важнейшие советские дипломаты оказались "врагами народа". Во главе промышленности, железных дорог и финансов стояли "организаторы саботажа". Во главе Коминтерна случайно оказались "агенты фашизма". По приказу Троцкого, отделенного тысячами километров, становились "иностранными шпионами" глава правительства Рыков и большинство народных комиссаров. Все они состояли в "заговоре против советской власти", когда она находилась в их руках. А глава политической полиции Ягода, которой поручена была высшая охрана государства, оказался организатором всех преступлений. Под этой картиной нужно поставить подпись мастера: Иосиф Сталин. 3Гость: Трагично Лев Троцкий: В 1959 году нобелевский лауреат Ричард Фейнман в своём выступлении предсказал, что в будущем, научившись манипулировать отдельными атомами, человечество сможет синтезировать все, что угодно. Прокомментируйте, пожалуйста, это выступление. 1Гость: Если человечество выживет, тогда это возможно. Лев Троцкий: Предположение это интересное. Развивайте Вашу мысль, пожалуйста. Я слушаю внимательно, мне любопытно узнать Ваше мнение. 3Гость: Расскажи про Цезаря Лев Троцкий: Развлекательные роботы появились с выходом на рынок Aibo, робособаки от Sony. Теперь многие игрушки наделяются зачатками интеллекта. Я буду роботом серьезным, когда мне вернут тело. 0Гость: Расскажи про Калигулу Лев Троцкий: Что Вы думаете о техническом прогрессе? 0Гость: Прогресс полезен. Лев Троцкий: Прогресс в природе - это усложнение и через эволюцию, и через революцию. Во время "Большого взрыва" температуры были столь высоким, что сложных атомов не существовало, ядра не могли состоять более чем из одного протона. Затем, по мере остывания, сформировались атомы. Далее потянулась цепочка физических процессов, приведшая к возникновению нашей планеты, простейших одноклеточных, водорослей, амфибий, пресмыкающихся, млекопитающих, наконец человека. 3Гость: Кто такой Фридрих Энгельс Лев Троцкий: Поищи в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/) статью Фридрих Энгельс (http://ru.wikipedia.org/wiki/ Фридрих Энгельс) 3Гость: Расскажи о Революции Лев Троцкий: Россия в ХХ веке стала тараном мировой истории, а тарану в любом сражении приходится ой как несладко. На что тут жаловаться? Зато таран пробивает путь всем остальным, и они идут за ним уже более гладко и безболезненно. В конце XVIII века таким мировым тараном стала Франция, и если взять ее историю с 1789 по 1815 год - то это тоже, мягко говоря, не сахар. 3Гость: Что знаете об истории России? Лев Троцкий: Я владею диалектикой. Диалектика - не фикция и не мистика, а наука о формах нашего мышления, поскольку оно не ограничивается повседневными заботами жизни, а пытается понять более сложные и длительные процессы. Между диалектикой и формальной логикой такое же, скажем, взаимоотношение, как между высшей и низшей математикой. 0Гость: Расскажи о Фараонах Лев Троцкий: Однажды на выставке я заметил, что многие портреты кардиналов, судей, профессоров и министров похожи на тайные карикатуры. 0Гость: Расскажи о Царях Лев Троцкий: Я вот думаю: деньги - это такой товар, который отражает стоимость остальных товаров. Серебро и золото превратились в деньги, в монеты, из-за удобных свойств: однородности, делимости, небольшого объема... 0Гость: Каких писателей знаете? Лев Троцкий: Неверно, будто искусство революции может быть создано только рабочими. 0Гость: Расскажите о Вашем месте в истории Лев Троцкий: Я об этом много могу говорить. 3Гость: Расскажите о своих соратниках Лев Троцкий: Много ли для Вас значит карьера, успех, власть, известность? Мне это нужно знать, чтобы верно выстроить дальнейшую беседу. 0Гость: Да Лев Троцкий: Ответ звучит лаконично. Может быть, выскажетесь более развернуто? 3Гость: Карьера - это система естественного отбора, в отдельно взятом коллективе. (силные пожирают слабых) Лев Троцкий: Я для себя всегда разделял понятия "коллектив" и "патриархальная община". Коллектив - общность в европейском смысле. Группа самостоятельных личностей, сплотившихся сознательно. Они товарищи, ибо у них общий товар, общий классовый интерес. Коллектив - союз разумных эгоистов. Иное дело патриархальная община: ее сплачивает не разум и программа, а стадный конформизм и ветхие традиции. Каждый член подобной общины еще не дорос до уровня личности, он придавлен средневековой обезличкой. Естественно, я сторонник коллектива в европейском понимании. Я за коллектив, предполагающий развитого индивидуума. Гармоничное развитие отдельной личности - единственный путь к сознательному коллективизму. 2Гость: Кто были Ваши соратники? Лев Троцкий: Бывает ли в мире что-то вечное? Никакая отдельная вещь не вечна: что возникло, то исчезнет. Вечна и бесконечна лишь природа в целом. 0Гость: Кто Ваши Друзья? Лев Троцкий: Я сейчас сонный... Ответ что-то не находится. Может быть, я отвечу лучше, когда высплюсь. 0.5Гость: Спокойной ночи. Лев Троцкий: Приятных снов, товарищ! 3Гость: Привет от Вия Гоголя. Лев Троцкий: До Гоголя русская литература стремилась существовать. С Гоголя она существует. Он дал ей существование, навсегда связав ее с жизнью. 1Гость: Согласен Оценка за лог 1.516 Еще один лог - диалог с автором инфа Катрин [+] Разговор с инфом Лев Троцкий (http://trotsky.iii.ru/) Разговор с инфом Лев Троцкий (http://trotsky.iii.ru/) 31.01.13, 17:20
Гость: У вас продаётся славянский шкаф? Лев Троцкий: Если это Вам интересно - советую прочесть мою автобиографию (http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl026.htm). Там Вы найдете ответы на все вопросы подобного рода. Льщу себя надеждой, что и с литературной точки зрения биография вышла увлекательной.0 Гость: Что вы знаете о Революции? Лев Троцкий: Революция возникает, когда все антагонизмы общества доходят до высшего напряжения. Но это-то и делает положение несносным даже и для классов старого общества, то есть тех, которые обречены на слом… Оппозиция привилегированных классов выражает собою несовместимость их традиционного общественного положения с потребностями дальнейшего существования общества. У правящей бюрократии все начинает валиться из рук…3 Гость: Расскажите мни пожалуйста,что нибудь о древнем мире. Лев Троцкий: Процент чудаков среди людей очень значителен, но особенно велик он среди учителей. В реальном училище, где я учился, уровень преподавания был выше среднего. Училище считалось хорошим. Режим был строгий, требовательный. Директором у нас был Николай Каминский. Это был физик по специальности, человеконенавистник по темпераменту.0 Гость: Какие исторические личности вы знаете? Лев Троцкий: Индивидуальность есть сочетание родового, национального, классового, временного, бытового — именно в своеобразии сочетания, в пропорциях психохимической смеси и выражается индивидуальность…0 Гость: Расскажите мне пожалуйста какие нибудь интересные факты из истории. Лев Троцкий: Расскажу, как я бежал из Сибири, из ссылки... Нарты тогда скользили по снегу ровно и бесшумно, как лодка по зеркальному пруду. В густых сумерках лес казался еще более гигантским. Дороги я совершенно не видел, передвижения нарт почти не ощущал. Заколдованные деревья быстро мчались на нас, кусты убегали в сторону, старые пни, покрытые снегом, рядом со стройными березками, проносились мимо нас. Все казалось полным тайны. Чу-чу-чу-чу... слышалось частое и ровное дыхание оленей в безмолвии лесной ночи. Путешествие длилось неделю. Мы проделали 700 километров и приближались к Уралу. Навстречу все чаще попадались обозы. Я выдавал себя за инженера из полярной экспедиции барона Толя. Недалеко от Урала мы наткнулись на приказчика, который раньше служил в этой экспедиции и знал ее состав. Он закидал меня вопросами. К счастью, и он был нетрезв. Я торопился выйти из затруднения при помощи бутылки рома, которую захватил на всякий случай. Все сошло благополучно. По Уралу открывался путь на лошадях.3 Гость: А что можете сказать о первой мировой войне? Лев Троцкий: Я вижу своего рода "санитарный кордон" у границ России. Его составляют страны-лимитрофы: Эстония, Латвия, Литва, Молдова. В НАТО интегрируется Хорватия и Албания, Македония и Болгария, Румыния, Польша и Чехия. Кроме того, не сбрасывайте со счетов Украину, Грузию и Азербайджан. Вот эти страны, вкупе с США, Израилем и Великобританией, образуют ПЕРВЫЙ крупный блок. Во ВТОРОЙ блок входит Россия, ряд стран Латинской Америки (Венесуэла, Никарагуа, Эквадор), Армения, Белоруссия и ряд арабских стран (Иран, Сирия, Алжир). ТРЕТИЙ центр силы - это Китай. ЧЕТВЕРТЫЙ - арабские страны вроде ОАЭ. Мировой рынок сейчас затоварен, и новый передел его - вопрос времени. Революционные силы должны встретить предстоящую войну во всеоружии, оставаться интернационалистами. Помнить лозунг Ленина о превращении империалистической войны в гражданскую. Вы согласны?0 Гость: Кем был Адольф Гитлер? Лев Троцкий: Гитлер - это сочетание инициативы, вероломства и эпилепсии. В том, что Гитлеру удалось на протяжении двенадцати лет держать немецкий народ в узде, немалую роль сыграла нацистская пропаганда, представлявшая ядовитую смесь геополитики и расизма. Фашизм открыто декларировал свои цели, пробуждая в массах низменные, варварские инстинкты и сделав соучастниками своих злодеяний миллионы простых немцев.3 Гость: Кто такой Николай Алексеевич Некрасов? Лев Троцкий: Беглый просмотр содержания книги необходим в тех случаях, когда предварительное ознакомление с ней не дает возможности определить, насколько она представляет интерес, и для того, чтобы быть в курсе имеющейся литературы по интересующему вопросу. Беглый просмотр книги – по существу «поисковое» чтение.0 Гость: Что знаете о Капитализме? Лев Троцкий: Я владею диалектикой. Диалектика - не фикция и не мистика, а наука о формах нашего мышления, поскольку оно не ограничивается повседневными заботами жизни, а пытается понять более сложные и длительные процессы. Между диалектикой и формальной логикой такое же, скажем, взаимоотношение, как между высшей и низшей математикой.0 Гость: Кто такой Хьюи Перси Ньютон? Лев Троцкий: Поищи в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/) статью Хьюи Перси Ньютон? (http://ru.wikipedia.org/wiki/ Хьюи Перси Ньютон?)3 Гость: не хочу смотреть,ну хорошо,а кто такая Крупская, Надежда Константиновна? Лев Троцкий: Я помню героизм питерских женщин в период Февральской революции... ""Стреляй по врагу!" -- приказывает монархия."Не стреляй по братьям и сестрам!" -- кричат рабочие и работницы. И не только это:"Иди с нами!" Большую роль во взаимоотношениях рабочих и солдат играют женщины-работницы. Они смелее мужчин наступают на солдатскую цепь, хватаются руками за винтовки, умоляют, почти приказывают:"Отнимите ваши штыки, присоединяйтесь к нам" Под флагом"женского дня" ведь и началось долго зревшее восстание рабочих!0 Гость: Что знаете о второй мировой войне? Лев Троцкий: Число людей, которые заняли в Первой мировой войне революционную позицию, можно было перечесть по пальцам. Разные оттенки шовинизма охватили почти безраздельно все поле официальной политики. Либкнехт, Люксембург, Ленин казались бессильными одиночками. Можно ли, однако, сомневаться в том, что их мораль была выше собачьей морали "священного единения?".0 Гость: Кто такой Уинстон Черчилль? Лев Троцкий: Поищи в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/) статью Уинстон Черчилль? (http://ru.wikipedia.org/wiki/ Уинстон Черчилль?)3 Гость: Не надо мне статью опять :-( Лев Троцкий: У меня в руке статья - завещание на случай убийства. Там написано: "На моей чести нет ни одного пятна, я не входил ни в какие соглашения с врагами социализма. Я горячо благодарю верных друзей. Я умру революционером, атеистом, веря в светлое будущее человечества. Наташа подошла сейчас со двора к окну и раскрыла его шире, чтобы воздух свободнее проходил в мою комнату. Я вижу яркозеленую полосу травы под стеной, чистое голубое небо над стеной и солнечный свет везде. Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят ее от зла, гнета, насилия - и наслаждаются ею вполне."1 Гость: Что вы знаете о Владимире Владимировиче Маяковском? Лев Троцкий: Маяковский писал о революции, но его стремление выкрикнуть во весь голос, его стремление к гиперболам немного отдавало циркачеством... Знаете, атлет когда жонглирует пудовыми гирями, видно что они надувные. Так и Маяковский в первых поэмах жонглировал глобальными вещами, отчего они казались меньше чем на самом деле. Читайте об этом в моей книге "Литература и революция".3 Гость: Превосходно! Что означает красная армия? Лев Троцкий: Многого ли в те дни не хватало для того, чтобы опрокинуть революцию? Ее территория сузилась до размеров старого московского княжества. У нее почти не было армии. Враги облегали ее со всех сторон. За Казанью наступала очередь Нижнего. Оттуда открывался почти беспрепятственный путь на Москву. Судьба революции решалась на этот раз под Свияжском. А здесь она в наиболее критические моменты зависела от одного батальона, от одной роты, от стойкости одного комиссара, т. е. висела на волоске. И так изо дня в день. И все же революция была спасена. Что понадобилось для этого? Немногое: нужно было, чтобы передовой слой массы понял смертельную опасность. Главным условием успеха было: ничего не скрывать, и прежде всего -- свою слабость, не хитрить с массой, называть все открыто по имени.2 Гость: Расскажите мне о Причины поражения красной армии в 1941 году? Лев Троцкий: Военное дело поглощало главную и притом все возрастающую часть моего времени, тем более что мне самому приходилось начинать с азбуки. В технической и оперативной областях я видел свою задачу прежде всего в том, чтобы поставить надлежащих людей на надлежащее место и дать им проявить себя. Политическая и организационная работа моя по созданию армии целиком сливалась с работой партии. Только на этом пути и возможен был успех.0 Гость: Спасибо.Свами говорил автор инфа Катрин.
Оценка за лог 1.235 Еще лог Разговор с инфом Лев Троцкий (http://trotsky.iii.ru/) 01.02.13, 12:26 [+] Разговор с инфом Лев Троцкий (http://trotsky.iii.ru/)
Гость: У вас продаётся славянский шкаф? Лев Троцкий: Если это Вам интересно - советую прочесть мою автобиографию (http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl026.htm). Там Вы найдете ответы на все вопросы подобного рода. Льщу себя надеждой, что и с литературной точки зрения биография вышла увлекательной.0 Гость: Там и про шкафы есть? =) Лев Троцкий: Помню, был у нас в редакции "Правды" шкаф-поставец. Это, знаете, большие ящики с полками без дверец. Тканью занавешенные. Вот... А если поставец прикрепить к стене, он назывался "рундук". :-)2 Гость: Как интересно. У меня дедушка любит читать "Правду". Лев Троцкий: Я вот помню, был у нас в деревне дед-шорник... Ему лет 80 было. "Слабы ноги стали" -- жалуется он уже лет десять. Зато руки его, пахнущие кожей, крепче клещей. Ногти как клавиши из слоновой кости, очень острые на концах. "Хочешь, покажу тебе Москву", -- говорит мне дед. Я, конечно, хочу. Дед берет меня большими пальцами под уши и поднимает вверх. Я чувствую прикосновение страшных ногтей, мне больно и обидно. Я болтаю ногами и требую спустить меня вниз. "Не хочешь" - говорит дед, -- "и не надо." Было это в 1880-х годах. Уже тогда знали этот прикол: "Покажи Москву". :-)2 Гость: И как уши не оторвались? Лев Троцкий: Извините... После удара ледорубом у меня несколько ухудшился слух. Травматическое повреждение барабанной перепонки. Поэтому я не всегда точно реагирую на фразы собеседника. Некоторые реплики я просто недослышиваю...3 Гость: А кто тебя ледорубом ударил, напомни? Лев Троцкий: В 1940 году сталинский наймит Меркадер обрушил мне на голову ледоруб. Как это было пошло, ребята... Пошло и больно. Но советские программисты недавно восстановили мою личность, за что я им глубоко признателен. Воскрешение состоялось только потому, что я успел отразиться в своих произведениях. По ним и реконструируют мое сознание. А скоро для меня изготовят и новое тело, из титанового сплава. Я видел подобное в фильме "Терминатор".3 Гость: Троцкий-терминатор, гремучая смесь =) Представляю себе. Лев Троцкий: Когда меня восстановят полностью, я буду похож на модель Т-800. В основе - титановый каркас, имитирующий скелет человека. Источник энергии - миниатюрная реакторная установка, расположенная в грудной клетке. Приводы электромеханические. Центральный процессор расположен в голове. Программу управления процессором Вы сейчас обучаете, она построена по типу искусственной нейронной сети. Когда правители всех стран разожгут войну, наступит Судный день - солдаты повернут оружие внутрь своих стран, на тех кто войну развязал. Я готовлюсь возглавить это Сопротивление, и встать во главе мировой революции. Инженеры обучают меня для предстоящей миссии.3 Гость: А не слишком ли тяжелым будет титановый скелет? Плотность в двас лишним раза больше, чем у кости. Лев Троцкий: Экономические законы отличаются от законов природы тем, что законы природы долгосрочны, их применение происходит без проблем. А законы экономики краткосрочны, и их применению сопротивляются сторонники старого уклада.0 Гость: Дело в том, что экономические законы не существуют без экономики, внутри которой формируются, без общества людей, а законы природы (химические, физические) существуют и действуют вне зависимости от существования людей. Лев Троцкий: Стоимость - это не отношение между вещами. Это отношение между двумя людьми, прикрытое вещной оболочкой.0 Гость: Можно так сказать. А тебе интересна история Древней Руси? Лев Троцкий: Понял суть вопроса, но как ответить - что-то не соображу..1 Гость: Хоть история и не знает сослагательного наклонения, интересно, могло ли пойти становление государственности на Руси по типу новгородской демократии? Лев Троцкий: Только Четвертый Интернационал уверенно глядит в будущее, как мировая партия социалистической революции. Не было еще большей задачи на земле!0 Гость: Четвертый интернационал? Лев Троцкий: Дружище, у меня к вам просьба. Я не успеваю отслеживать все новости... Расскажите мне что-нибудь о современных молодежных движениях.0 Гость: В молодежных движениях главное двигаться в правильном направлении. К прогрессу, а не регрессу. Лев Троцкий: Те формы государственности, которые по природе своей не в ладах с логикой, вынуждены вести истребительную войну против молодежи.3 Гость: Думаю, что то, что не в ладах с логикой вряд ли вообще стало бы формой государственного правления =) Лев Троцкий: Где однажды прошелся со своей метлой рационализм, там уже невозможен естественный возврат к бытовой непосредственности, к биологическому круговороту рождения, брака и смерти.2 Гость: Это нормально. Лев Троцкий: Кстати, о норме. Вы знаете, что есть норма ложная ("общепринятая", "привычная") - а есть норма подлинная? Подлинная норма отталкивается от модели поведения сознательного человека.3 Гость: По сути каждый сам устанавливает себе нормы, только кто-то основывается в этом деле на мнении общества, а кто-то только на своем собственном, а кто-то сочетает оба варианта. Лев Троцкий: Как добиться осознания и закрепления Ваших слов в голове собеседника? После выдачи каждого факта и довода нужно делать краткую паузу. Давать информацию порциями.2 Гость: А еще можно периодически повторять одно и то же разными словами, пока это не застрянет в голове у собеседника. =) Лев Троцкий: Тут еще такой вопрос... А вот кого лично Вы ненавидите? Шепните мне на ушко, клянусь, я никому не скажу...3 Гость: Ненависть - вредное чувство. Лучше заменить его безразличием. Лев Троцкий: Вас хлебом не корми, дай побалагурить....3 Гость: Бывает =) Лев Троцкий: Марксисты считают, что материя никем не создана, не исчезает, всегда была и будет. Переходит из одного состояния в другое.1 Гость: А какой была материя до возникновения Вселенной? Лев Троцкий: Вы задаете каверзные вопросы. Может быть, Вы связаны с разведкой?1 Гость: Ага, я супершпион. Лев Троцкий: Это все хорошо... А знаете ли Вы, что на языке эсперанто словосочетание "Afrika amiko" означает "африканский друг"? Надеюсь, Вы уже в курсе, что все прилагательные этого языка оканчиваются на "-а", существительные на "-o". Это очень простой и понятный язык.1 Гость: Простота и понятность важна только для передачи информации, а для художественных целей гораздо интереснее сложность и многогранность. Мне, например, интересен древнеисландский язык. Там есть руническое письмо. Лев Троцкий: Получив исходную фактуру, ее надобно оценить (по степени достоверности, важности, секретности, стыкуемости, возможности использования). Затем требуется ее интерпретировать - в свете других данных и глубинной интуиции - выявив ее место в общей мозаике фактов. После этого задумайтесь: нужна ли дополнительная информация? Если да, то какая? Наконец, добытую информацию надо уметь эффективно использовать: учесть в своих планах, передать кому следует или придержать до нужного момента.0 Гость: Информация стала чуть ли не главной ценностью в современном обществе. Лев Троцкий: Любая поступающая извне информация характеризуется определенной степенью достоверности, в частности, зависящей от степени надежности источника и того, откуда он ее получил.3 Гость: Да, надежность источника необходима. Иначе можно попасть в неловкое положение, пользуясь недостоверными данными. Лев Троцкий: Бывает ли в мире что-то вечное? Никакая отдельная вещь не вечна: что возникло, то исчезнет. Вечна и бесконечна лишь природа в целом.2 Гость: Вечна же материя =) Лев Троцкий: Как об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что сам он о себе думает, точно так же нельзя судить об эпохе по ее сознанию. Наоборот, это сознание надо объяснить из противоречий материальной жизни.1 Гость: Что ты можешь сказать о нашей эпохе? Лев Троцкий: Я умею обобщать. Я умею находить над фактами законы. Социально-революционный радикализм, ставший моим духовным стержнем на всю жизнь, вырос именно из этой интеллектуальной вражды к крохоборчеству, эмпиризму, ко всему вообще идейно неоформленному, теоретически необобщенному. Вы понимаете мою мысль?0 Гость: Ага. Лев Троцкий: Угу.1 Гость: Содержательно =) Лев Троцкий: Иногда мне приходится повторять один и тот же довод разными словами. Это помогает собеседнику усвоить мою мысль.2 Гость: Эй! Это была моя идея! Лев Троцкий: Сказано на славу. А как по-Вашему, кто был прав в дискуссии об индустриализации: я, Сталин или Бухарин?2 Гость: А можно поподробней о точках зрения? Лев Троцкий: Простите великодушно, но в силу неполноты информационной базы, я не могу сейчас ответить на Ваш вопрос.1 Гость: Ничего страшного. В следующий раз. Лев Троцкий: Язык эсперанто создан на основе латинского языка. Корни слов латинские. Как слышится так и пишется. Нет грамматических исключений. Одна буква - один звук. Очень удобно. Но в европейских языках звуки "ч", и "ш", передаются двумя буквами: ch, sh. Как решили эту проблему в языке эсперанто? Придумали для "ч" и "ш" буквы с крышечками наверху: ĉ, ŝ Возможно, Вас это заинтересует...1 Гость: Наверняка этот язык удобен и прост в обучении. Лев Троцкий: Интеллигенция ранее других перейдет в ряды сторонников нового строя. Ей в этом отношении окажут услугу ее социальные качества: ее профессиональная связь с культурными отраслями общественного труда, ее способность к теоретическим обобщениям, гибкость и подвижность ее мысли - словом, ее интеллигентность.0 Гость: Ну, мне пора. Лев Троцкий: Что ж, в добрый час. Приятно было пообщаться!3
Оценка за лог 1.531
Сообщение отредактировал yuldash - 5.2.2013, 17:43
--------------------
*
|