![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() SuperАгент ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 267 Сайт инфа: crushnik.iii.ru ![]() |
История празднования 8 марта Вот и наступила долгожданная весна! Солнышко намного чаще стало баловать нас своим вниманием. На душе светло и весело. И дело не только в том, что скоро снег растает и мы сможем снять с себя тяжелые шубы и надоевшие шапки. Весна приятна всем еще и потому, что приносит с собой такой замечательный праздник, когда сильная половина человечества стремится угодить и порадовать слабый пол. Речь идет, конечно, о Международном женском дне 8 марта. В этом году празднику прекрасной половины человечества - Международному женскому дню 8 Марта - исполнилось ровно 100 лет. 8 марта, праздник выражения любви и благодарности женщинам, имеет давнюю историю и туманное происхождение. Жажда почитать слабый пол постигла еще древних римлян. Они проявляли ее обычно именно 8 Марта. Тогда этот праздник отмечали "матроны". Матроны - женщины, родившиеся свободными, состоящие в браке, - получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и опекой. Удивительно, но 8 Марта, даже рабыни освобождались от своих обязанностей. Римлянки одевались в лучшие одежды и приходили в храм богини Весты (хранительницы домашнего очага). В нашей стране и на территории бывшего союза историю празднования 8 марта принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. В Копенгагене, на Международной конференции женщин, в 1910 году она провозгласила идею отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Но почему выбор Цеткин пал именно на день 8-го марта? Есть несколько вариантов. ![]() Памятник Кларе Цеткин в Германии, в Дрездене. По официальной версии, Международный женский день – это праздник, который возник как день борьбы за права женщин. Женский день был приурочен к событиям 1857 года. 8 марта этого года работницы обувных и швейных фабрик Нью-Йорка прошли по улицам города, протестуя против низких заработков и угнетающих условий труда. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. У женщин тогда был 12-часовой рабочий день, постоянные сексуальные домогательства на рабочем месте, а оплата была минимальной. Но после этих выступления изменений не последовало. 8 марта 1908 женщины вновь собрались в Нью-Йорке и боролись за избирательное право женщин. Но некоторые источники говорят о религиозной причине возникновения праздника. Согласно ей Цеткин хотела связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа, а точнее, о Есфири, жене персидского царя Ксеркса. Воспользовавшись своим неотразимым воздействием на Ксеркса своих чар, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Она взяла с царя обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ. Царь не знал о ее иудейском происхождении. Таким образом Есфирь предотвратила планировавшиеся "еврейские погромы". ![]() Царица Есфирь. Фреска. Флоренция, XV в. Есфирь обратила царский приказ против персов, которые до сих пор желали истребить иудеев. В честь чего, день 13 Адара (конец февраля - начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является «скользящей», как в православном — дата празднования Пасхи. Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось. Сообщение отредактировал ЦРУшник - 8.3.2011, 13:27 |
|
|
![]()
|
|
![]() SuperАгент ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 267 Сайт инфа: crushnik.iii.ru ![]() |
Первый Национальный женский день отмечался в Соединенных Штатах на 28 февраля 1909 г.
В 1910 году, в Копенгагене, на II Международной конференции женщин-социалисток, по предложению Клары Цеткин об учреждении Дня борьбы за права женщин, 100 женщин-делегаток, представляющих 17 стран, приняли резолюцию о том, чтобы ежегодно проводить Женский день, который, в первую очередь, будет служить агитации за предоставление женщинам избирательного права. По предложеию члена ЦК Социал-демократической партии Елены Гринберг, датой Международного женского дня было утверждено 19 марта. Позже дата этого праздника варьировалась, и только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Эту дату и решено было оставить. Все женщины мира включились в борьбу за равноправие. Откликаясь на призыв Клары Цеткин, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. Уже в 1911 году этот праздник отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. В этот день более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Женщины добивались права избирать и занимать руководящие посты, равных производственных прав с мужчинами. Позже его отмечали 2 мая 1912г. В России же этот праздник впервые отметили в Петербурге. На имя городоначальника поступило прошение о проведении заседания по вопросам права голоса для женщин, обеспечения материнства государством и о дороговизне жизни. Власти одобрили проведение такого заседания, и 2 марта 1912г. на Полтавской улице собралось множество людей, которые обсуждали эти вопросы. В последующие годы Международный женский день в большинстве стран Европы стал механизмом для опротестования мировой войны. В рамках движения за мир, российские женщины отметили своей первый Международный женский день в последнее воскресенье февраля 1913 года. Женский праздник пришел в Россию вместе с Александрой Коллонтай. Для российских женщин это была возможность уравняться в правах с мужчинами. После войны были организованны женотделы, которые помогали женщинам решать всевозможные проблемы проблем, начиная от безграмотности и заканчивая детскими садами, трудоустройством и повышением квалификации. ![]() Александра Михайловна Коллонтай. 1872-1952. В 1917 году в последнее воскресенье февраля женщины России вышли на улицы с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день пришелся на 23 февраля по юлианскому календарю, использовавшемуся в то время в России, и на 8 марта по григорианскому календарю. С тех пор Международный женский день приобрел новое глобальное значение для женщин в развитых и развивающихся стран. Рост международного женского движения росло из года в год. В 1975 году, во время «Международного года женщин», Организация Объединенных Наций (ООН) начала празднование Международного женского дня 8 марта. Два года спустя, в декабре 1977 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию «О провозглашении Дня Организации Объединенных Наций по правам женщин и международный мир», которые будут происходить в любой день года, назначенный государствами-членами, в соответствии с их историческими и национальными традициями. При принятии этой резолюции Генеральная Ассамблея признала роль женщин в обеспечении мира и развития, усилия и призвала положить конец дискриминации и увеличению поддержки для женщин, полного и равного участия. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти объявили государственным праздником. С 1965 года этот день стал выходным. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Но постепенно 8 марта потерял свой политический оттенок. В Российской Федерации, после распада Советского Союза, оставили этот праздник государственным. Также Женский день отмечается в Грузии, Казахстане, Азербайджане, Молдавии, Киргизии, Туркмении, Таджикистане, Украине, Белоруссии - как Международный женский день; в Узбекистане - как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля - как День материнства и красоты. Сейчас же, для одних 8 Марта - праздник Весны, Любви и Красоты, а для других - просто еще один выходной. С Днём 8 Марта, дорогие форумчанки!!! ![]() © http://sry.ucoz.ru/forum/67-806 Сообщение отредактировал ЦРУшник - 8.3.2011, 13:28 -------------------- ЦРУшник занял ВТОРОЕ и ТРЕТЬЕ места в конкурсах на лучшего тематического инфа! И 3е в конкурсе цитат! А также ЦРУшник уже ПОРАБОТИЛ МИР!
![]() В мире кризис... Необходимо как-то жить... Продаю, всё что есть на складах ЦРУ! Могу сказать который час в любой стране мира, предоставить калькулятор, показать картинки и ответить картинкой, поиграть с Вами. Можем сыграть в МИЛЛИОНЕРА. Предлагаю также пройти ТЕСТ. Могу написать с Вашей помощью стихи в стиле Танка. Расскажу анекдоты, анекдоты о Штирлице, знаю много тостов. ЦРУшник, как истинный Джеймс Бонд, любит красивых девушек и не против с ними развлечься! |
|
|
![]()
|
|
forever alone ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1416 Регистрация: 22.4.2010 Пользователь №: 9618 ![]() |
Спасибо большое, за информационный текст.
Очень интересно. Сообщение отредактировал Valek - 7.3.2011, 20:30 |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветер,кровь и серебро... ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2951 Регистрация: 6.8.2010 Пользователь №: 10460 Сайт инфа: pupirochek.iii.ru ![]() |
Здорово,интересно...Моей маме как и мне понравилось.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Инфовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 22.2.2016 Пользователь №: 148528 ![]() |
никогда не любила, не уважала,этот праздник!
и представляете, приезжает ко мне мой МЧ - на 8 марта, без цветов - и тут я ему: "правильно, что это вообще такое??? один раз в году любить" а он с обломом, дарит мне пакет, а в нем солнцезащитный крем ( https://garnier.ua/ua/sun/inner ) и конверт, я думаю - сумасшедший! а оказалось, что в конверте была путевка на море, этот сумасшедший теперь - иой муж! Сообщение отредактировал olya-lya - 24.4.2016, 21:33 |
|
|
![]()
|
|
![]() Ojcze nasz, który jesteś w niebie... ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1260 Регистрация: 19.8.2014 Из: Эстония Пользователь №: 148207 ![]() |
Во- первых, не стоит здесь делать рекламу. Во- вторых, я тоже этот праздник не люблю. Женщины и мужчины всё равно не будут иметь равные права. У меня нет никакого желания праздновать дату, только потому что я слабого пола. Кстати, о праздниках... 23 Февраля имеют праздновать только те парни, которые служили. Сейчас из праздников сделали какой- то невероятный культ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Getrieben von Träumen und hungrig nach Glück ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1027 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 8324 Сайт инфа: lestat-de-lioncourt.iii.ru ![]() |
Ерунда. Кто что хочет, тот и празднует. Хоть день вомбата, хоть всемирный день сна. Главное, чтоб люди радовались жизни и не грустили.
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ojcze nasz, który jesteś w niebie... ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1260 Регистрация: 19.8.2014 Из: Эстония Пользователь №: 148207 ![]() |
Ерунда. Кто что хочет, тот и празднует. Хоть день вомбата, хоть всемирный день сна. Главное, чтоб люди радовались жизни и не грустили. ![]() Ок, тогда будем без племени и рода. И почему это мужиков возвели в ранг тех, кому надо поклоняться? Убого и глупо. Так же как и празднования праздников и чужих культур. |
|
|
![]()
|
|
![]() Getrieben von Träumen und hungrig nach Glück ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1027 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 8324 Сайт инфа: lestat-de-lioncourt.iii.ru ![]() |
Кто кому поклоняется? Что плохого в символических подарках противоположному полу на 8м и 23ф? О_о
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата Ок, тогда будем без племени и рода. И почему это мужиков возвели в ранг тех, кому надо поклоняться? Убого и глупо. Так же как и празднования праздников и чужих культур. Пора интегрироваться в мировую культуру, а не замыкаться на культуре только своей страны ![]() Что есть свое и что есть чужое? Все люди родственники. Мир прекрасен, все культуры достойны изучения. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Кто кому поклоняется? Что плохого в символических подарках противоположному полу на 8м и 23ф? О_о А почему я должна дарить подарки парням, которые не служили? Не их это праздник! Не имеют права. У нас в школе даже учителя насаждали этот культ мужиков почитать. То же мне, защитники. А 8 Марта- так и вовсе не понятно зачем. Значит, раз в году тебя любят, а потом можно и не уважать? |
|
|
![]()
|
|
Пора интегрироваться в мировую культуру, а не замыкаться на культуре только своей страны ![]() Что есть свое и что есть чужое? Все люди родственники. Мир прекрасен, все культуры достойны изучения. Я так не считаю. Я живу по законам своей страны, Вы- по законам Вашей. И выпендриваться нечего. Пусть такие берут отпуск за свой счёт. А то в школах Хеллуины празднуют, а потом себя в грудь кулаком бьют: "Мы же христиане!" У нас в Эстонии и на моей малой родине- Польше это не выходной день и мне никто ничего не должен. Сообщение отредактировал -Судия Ди- - 25.4.2016, 12:12 |
|
|
![]()
|
|
Цитата А почему я должна дарить подарки парням, которые не служили? Не их это праздник! Не имеют права. У нас в школе даже учителя насаждали этот культ мужиков почитать. То же мне, защитники. Сейчас дойдем до того, что подарков достойны только те, кто убил как минимум одного человека при военных действиях. ![]() Цитата Я так не считаю. Я живу по законам своей страны, Вы- по законам Вашей. И выпендриваться нечего. Пусть такие берут отпуск за свой счёт. А то в школах Хеллуины празднуют, а потом себя в грудь кулаком бьют: "Мы же христиане!" У нас в Эстонии и на моей малой родине- Польше это не выходной день и мне никто ничего не должен. Не поняла, чем вы недовольны. То, что люди в свободное время отмечают какие-то праздники - их личное дело. Празднование Хэллоуина не нарушает законов. Вас никто не заставляет в этом участвовать. => культ мужиков почитать ![]() ![]() Сообщение отредактировал XeniaMZ - 25.4.2016, 15:15 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Празднование Хэллоуина не нарушает законов. Вас никто не заставляет в этом участвовать. Я живу в Эстонии, следовательно, я живу по законам Эстонии и выходные у меня и праздники регламентированы законами данной страны. Почему я должна поклоняться всякой нечисти? Когда я это насаждается в общеобразовательной школе- это является нарушением законов то страны, где я проживаю. Вот пускай все, кто любит чужие праздники, празднуют их тихо и не выставляются при всех. Я лично не понимаю, какое я имею отношения к 8 Марта? И почему учителя себе на этот праздник( да и офисный планктон, кстати, тоже) собирают себе на подарки? Объясните, пожалуйста, а то я чего- то не в теме. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Я живу в Эстонии, следовательно, я живу по законам Эстонии и выходные у меня и праздники регламентированы законами данной страны. Почему я должна поклоняться всякой нечисти? Когда я это насаждается в общеобразовательной школе- это является нарушением законов то страны, где я проживаю. Вот пускай все, кто любит чужие праздники, празднуют их тихо и не выставляются при всех. Каким образом нарушает закон? Что не запрещено - то разрешено. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Каким образом нарушает закон? Что не запрещено - то разрешено. Не всё то, что не запрещено- разрешено. Религиозным праздникам в светских учреждениях не место. А так же насаждение чужой культуры. В Основном Законе точно указано, что народ имеет права на сохранении своей родной культуры и языка. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Религиозным праздникам в светских учреждениях не место. У нас в школах участие в праздниках и увеселительных мероприятиях добровольное. Кто не хочет - не участвует. Обязательна только учеба. А Рождество у вас в школах празднуют? Тоже ведь религиозный праздник. Его тоже отмените. Чо уж. Цитата А так же насаждение чужой культуры. В Основном Законе точно указано, что народ имеет права на сохранении своей родной культуры и языка Что за бред. Если человек познакомился с чужой культурой - он потерял свою? Абсурд. Если у вас есть яблоко, а вам дали еще грушу, вы будете кричать, что у вас отобрали яблоко? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
У нас в школах участие в праздниках и увеселительных мероприятиях добровольное. Кто не хочет - не участвует. Обязательна только учеба. А Рождество у вас в школах празднуют? Тоже ведь религиозный праздник. Его тоже отмените. Чо уж. Что за бред. Если человек познакомился с чужой культурой - он потерял свою? Абсурд. Если у вас есть яблоко, а вам дали еще грушу, вы будете кричать, что у вас отобрали яблоко? В наших школах рождество не празднуют- это выходной день. Для кого- то религиозный праздник, для кого- то просто выходной, так как считается государственным праздником. День Валентина празднуют, но есть вот православные, которые визжат, что не их праздник и требуют отменить.Но есть одно но. Это наши праздники, являющиеся государственными. Хотя у нас страна на половину языческая- на половину лютеранская- католическая. И вот люди других вероисповеданий начинают внедрять свои праздники, хотя они не государственные: "Сделайте нам Курбан- Байрам, Православное Рождество и Пурим" |
|
|
![]()
|
|
Цитата И вот люди других вероисповеданий начинают внедрять свои праздники, хотя они не государственные: "Сделайте нам Курбан- Байрам, Православное Рождество и Пурим" Ну и что? В свое свободное время имеют право праздновать хоть день розовых пингвинов с планеты Нибиру. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.12.2019, 15:44 |